食欲の秋ですから、なんだかんだと食べてしまう季節です。
おいしいものとなれば、我慢もしにくいですから(^^;)。
中華料理は、当然メタボ対策には危険な食品ですが(笑)、
そんな中華の代表的な珍味「フカヒレ」の日本製の
人工加工品が出てきて話題を集めているんだとか。
【産経・iza!】
日本製の人工フカヒレ、中華料理の本場に挑む
人工フカヒレ、本場へ挑戦 まず香港、台湾 中国本格進出も
まあ、最近は豆腐ハンバーグとかもあったりしますが、
別のもので似たものが作れるならば、ものすごくコテコテな
食品が実はダイエット食品なんです、みたいなものが
どんどん出てくると、メタボも減っていっていいと思うんですが、
どうなんですかね~。
PR
メタボ大将も大好きなウナギ。
蒲焼やひつまぶしなどの調理方法が考案され、
古くから日本の食文化に深い関わりを持つ魚であるウナギ。
ウナギは川と海を行き来(回遊)し、ある程度地上を這って移動するなど、
その生態は意外と知られていなかったりするんですね。
研究者の間でも、近年まで産卵場すら正確には把握されていなかったりして
(2006年にスルガ海山と判明)、ウナギの詳しい生態に関してはまだ謎の部分が多いんですね。
そんなウナギが、ちょっとピンチという話。
日本の食卓からウナギが消える? 【産経・iza!】
最近は産地の偽装も続いていますが、
店頭でも値上がり気味。
メタボ対策には、悪くない食材だけに、ちょっと心配ですね~。
- ABOUT
メタボなんて関係ないと思ってたら、
2008年4月から健康診断でもメタボ対策実施が
義務付けられるというじゃないですか。
ちょっと健康になるために。健康ネタを集めてます~。
- スポンサードリンク
- カテゴリー
- アクセス解析