メタボ対策の見地から言うと、ラーメンは、こってりしていて
一番食べちゃダメなイメージがありますが、喜多方ラーメンは
さっぱりしていて、ラーメンとは一線を画してますよね。
それ、実はルーツに秘密があるんですね。
喜多方ラーメン(きたかたラーメン)は福島県喜多方市周辺で作られるラーメン。
喜多方市(合併前の旧喜多方市)は人口37,043人に対し、120軒ほどのラーメン店がある(対人口比では日本一)。
札幌、博多と並んで日本三大ラーメンの一つに数えられる。
喜多方では中高年層を中心に「そば」と言えばラーメンを指す事が多いが、
この地域一帯はいわゆる「蕎麦」の産地でもあるため、ラーメンの事を指すときは
「支那そば」と区別して呼ぶこともある。
スープは醤油味がベースだが、店によっては塩味や味噌仕立てなど千差万別である。
麺は太めの平打ち縮れ麺を使っているのが特徴。
喜多方ラーメンの発祥は、昭和初期、市内ラーメン店「源来軒」の藩欽星氏(故人)が、
中華麺に近い「支那そば」を打ち、屋台を引いたのが原点となっている。
当時は、戦争の影響による食糧難の時代でもあり、この「支那そば」は市民にとって、
すばらしいご馳走であり、その味は、市民生活に浸透していくこととなった。
市民の味となった源来軒から、その後、「支那そば」作りのノウハウを継承する人間が増え始め、
市内の多くの「食堂」が「支那そば(中華そば)」をメニューに出すようになった。
このような流れから、現在も、市内の多くのラーメン店が、「○○ラーメン」という屋号ではなく、
「○○食堂」という屋号を使っているところが多い。
現在、喜多方市はラーメンの街としてその名が馳せているが、
喜多方市の観光の原点は、「蔵」から始まる。
市内で写真館(金田写真荘、金田実氏(故人))が、四季を通して蔵の写真を500枚ほど撮り、
その写真展を東京で開催したことで「蔵のまち喜多方」が浸透した。
そのような流れの中、昭和50年、NHKの「新日本紀行」で、「蔵のまち喜多方」が紹介されたことで、
喜多方を訪れる観光客が急増した(「新日本紀行」での放映は、NHKプロデューサー須磨章氏著、
「蔵の夢」(三五館出版)に詳しい)。
喜多方市は、「新日本紀行」をきっかけに蔵の街として観光客が訪れる街となったが、
一方で、蔵の観光だけでは、2-3時間程度の滞在となり、観光収益の増大のためには
観光客の滞在時間の増加が課題となっていた。
昭和57年頃、市の商工観光課の職員は、団体の観光客の滞在時間増加を図るため、
団体客のための昼食場所を探し始めたが、市内の日本料理屋には団体客を受け入れる
スペースなどがないことから、市の御用達としているラーメン店に目をつけ、
団体客用の昼食場所として、観光業者に紹介を行った。
市が紹介したラーメン店は「まこと食堂」であったが、1杯数百円の安い値段のお店を昼食場所に
紹介することに一抹の不安もあったことから、民放の関係者を「まこと食堂」に連れて行き、
意見などを聞いた結果、「まこと食堂」のラーメンが特徴的であるとのことから、
民放のテレビ番組に取り上げられることとなった。
同時に、観光協会が買い上げている日本交通公社(現JTB)の「るるぶ」のPR記事1ページ分に
喜多方ラーメンが紹介され、さらに、NHKなどでも取り上げられたことから、
喜多方ラーメンが昭和57、8年頃よりブレークすることとなった――というわけです。
喜多方ラーメンの有名店には以下のお店があります。
■源来軒 (喜多方ラーメン発祥の店)
■坂内食堂 (全国にも、その味をチェーン展開している店)
■あべ食堂 (蔵座敷で食べられるスペースあり)
■はせ川 (看板が出ていないが、平日でも他県からも食べに来る程の名店)
■まこと食堂(喜多方ラーメンとして紹介された最初の店)
■さゆり食堂
さて、そんな喜多方ラーメン、最近は朝から食べる「朝ラー」が
人気なんだとか。
朝からラーメン。
ちょっとメタボ対策上は、あまりめススメられませんけど(^^;)、
さっぱりしているから、まあいいのかな?とも思います。
いかがですかね~。
【関連記事】
喜多方で「朝ラー」が人気 観光客にPR
喜多方「朝ラー」人気、立ち食い感覚【産経・iza!】
- ABOUT
- スポンサードリンク
- カテゴリー
- アクセス解析